Белорусские гастроли "Свободного пространства"

        Орловский театр "Свободное пространство" побывал недавно с гастрольной программой в белорусских городах Гродно и Витебске. Орловцы представили белорусским зрителям четыре спектакля - "Моя прекрасная леди", "Раба своего возлюбленного", "Очень простая история" и "Тук-тук! Кто там?"

         Своими впечатлениями от поездки поделились художественный руководитель "Свободного пространства" Александр Михайлов и артисты Валерий Лагоша, Дмитрий Зайцев, Алёна Кивайло.

         Александр Михайлов:

         - Общее впечатление от республики оказалось более благоприятным, нежели то, что сейчас преподносят средства массовой информации. "Тоталитарный режим", о котором они говорят, в Белоруссии имеет положительные стороны: первое, что бросилось в глаза, - в магазинах всё недорого, на улицах чисто. И люди повсюду спокойные, нет того сумасшедшего нерва, который ощущаешь в наших крупных городах.

         Белорусы принимали нас очень тепло, открывали гастроли заместители губернаторов, наши выступления широко освещались СМИ, были сюжеты на республиканском ТВ и радио. Вообще было приятно осознавать, что русский язык здесь любят, тянутся к нему. На Украине, например, таких ощущений, увы, не возникает. И через белорусские таможенные кордоны было гораздо легче пробираться, чем через украинские.

         Города Гродно и Витебск каждый по-своему интересен. Первый до 1939 года был на территории Польши, поэтому в нем и сейчас ещё чувствуется дух Европы: все эти старые улочки, фрагменты замков, костёлы. Витебск расположен на холмах, здесь протекает Западная Двина, мелкая, но живописная. Родом из Витебска известный художник Шагал. Ему было что рисовать, чем вдохновляться.

         С одной стороны, гастроли были обычным рабочим моментом; в отношении Витебска - обменными: их театр уже был у нас в Орле. Но с другой стороны, они явились как бы программными, ведь нынешний 2005 год в Белоруссии объявлен Годом российской культуры.

        Ну и как же принимали хозяева наших артистов?

        Валерий Лагоша:

       - Поначалу мне показалось, в лицах сидящих в зале было какое-то недоверие: дескать, какой-то там театр из какого-то Орла. Но буквально через десять минут после начала спектакля эти лица теплели, в них светилось что-то детское, читалась радость встречи с чем-то прекрасным и ласковым. После представлений нас не отпускали по двадцать минут, кричали из зала: "Оставайтесь у нас!"

         Зрители отметили, что в орловской труппе все как на подбор красивые и талантливые. У многих наших девчонок и ребят сразу же появились симпатизирующие. Поклонники-орловцы, трепещите: у вас появились конкуренты аж в другой стране. Ну а на что обратили внимание наши таланты?

         Дмитрий Зайцев:

        - Осмотревшись, понимаешь, что есть места, где люди живут лучше - культурнее, чистоплотнее. Что запомнилось? Многое. Музей Марка Шагала, летний амфитеатр, где проходит музыкальный фестиваль "Славянский базар".

         Алёна Кивайло:

         - Сразу возникло ощущение, что мы в другой стране и ещё, что ты будто бы вернулся в тот далёкий Советский Союз. В хорошем смысле, конечно. Здесь невозможно было встретить что-то импортное, кругом - местная продукция, очень качественная и весьма дешёвая. Кстати, белорусы производят великолепную косметику. Что сказать о городах? Гродно - компактный, уютный, в нем потрясающие парки. Витебск - более современный, с широкими улицами. Единственный минус - было очень трудно найти продуктовые магазины. Из достопримечательностей запомнился музей-усадьба Репина в Здравнёво, волшебное по атмосфере место.

         Гастроли сейчас - довольно дорогое, а потому редкое удовольствие. Но всякая подобная поездка оставляет массу приятных воспоминаний и полезного опыта. И, что очень важно, именно творческие обмены укрепляют связь между народами. Такова созидающая роль культуры и искусства.

 

Анжела САЗОНОВА "Орловская правда" 18 октября 2005г.

 

 

                 ТЕАТР + ОРЕЛ; tyz-orel.narod.ru © 2004-2005; контакты



Hosted by uCoz