TO LOVE AGAIN и снова театр

Актера театра "Свободное пространство" Дмитрия Зайцева стали узнавать на улицах после исполнения роли Иуды в спектакле "Иисус". Но сколько за ним ни ходи по пятам, лишний раз убеждаешься в простой истине: он в свои двадцать один никогда не пользуется любовью фэнов. И вообще в жизни Дима - положительный герой.

- Партия в "Иисусе" принесла тебе творческую удачу. Наверное, эта роль любимая?

- На нее я затратил много энергии. Все было не так-то просто. Вначале меня назначили на роль святого Петра. Уже после закрытия сезона приехал аранжировщик Стас Курбатский, чтобы послушать поющих в "Иисусе" артистов. Я тогда учился на третьем курсе, почувствовал вкус к вокалу и хотел спеть что-нибудь значительное. Взял и спел партию Иуды. После прослушивания режиссер Александр Михайлов предложил мне роль Иуды. Все лето я учил эту партию "на слух", потому что профессионального музыкального образования у меня нет.

- Несмотря на это, на "Славянской звезде" ты стал обладателем Гран-при?

- Петь - одно из тех дел, которые я хотел бы делать всегда. Песня, которая принесла победу, была исполнена по аналогии с "То love again" Лары Фабиан, а автором текста стал Валерий Лагоша, актер и поэт. Он также писал тексты песен к "Иисусу".

- На диске, который ты мечтаешь выпустить, партия Иуды прозвучит?

- Да, я планирую ее туда включить. Там будут и другие песни на слова Лагоши, написанные для меня. Музыка - нашего орловского композитора Ирины Хрисаниди.

- Дима, на авторском вечере Хрисаниди ты пел романс, который когда-то исполнял Влад Трахтенберг. Как думаешь, получилось?

- Честно говоря, я боялся, что не сделаю это так, как делал он. Что получилось в результате, судить не могу. По крайней мере, провала не было.

- Ты когда-нибудь играл самого себя, то есть героя, сходного с тобой по характеру?

- В "Стеклянном зверинце" в образе Джима прозвучало что-то очень близкое для меня: удача, интересные планы... В какой-то миг я даже почувствовал его собой. Но на самом деле и у "звездных" мальчиков не все так гладко складывается, как кажется. И неизвестно, какой очередной подарок может преподнести судьба.

- Дима, что касается твоих личных характеристик, скажи, ты страстный человек?

- Очень страстный и эмоциональный. Но со временем, знаете ли, появляется мужская мудрость (смеется), и я начинаю контролировать какие-то ситуации, даже пытаюсь учить уму-разуму других. (Опять смеется).

- А отдыхаешь ты тоже эмоционально? Каким для тебя было это лето?

- Месяц я провел с друзьями в Феодосии, на море. Там, за горой Тэпэ-оба, был великолепный дикий пляж с прозрачной сине-зеленой водой. Именно в тех водах мы предприняли попытку покорить турецкий берег. Правда, покоряли его на надувных матрасах, а потом целый час выплывали назад. Ну, и профессиональной деятельности я во время отдыха не изменял. Вместе с актрисой Ирой Агейкиной мы так поучаствовали в караоке, что послушать нас собрался народ со всей набережной. Уже после первого выступления нам разрешили петь бесплатно.

- Как у тебя обстоят дела с чувством юмора?

- По-моему, хорошо. Правда, порой мне объясняют, что та или иная фраза всего-навсего была шуткой. Но я борюсь со своим самолюбием. А на сцене у меня возникало много смешных ситуаций. Например, в спектакле "Мудрецы" по Островскому. Начало второго акта. Глумов, которого я играю, приходит к генералу и просит слугу о нем доложить. Ждем генерала. А слуга вдруг подходит ко мне и испуганно шепчет: "А его нет...". Что делать? Я начал улыбаться прямо в зал, растягивая время. Так и "держал" зрителя минут пять своей улыбкой.

- Что ж, искусство требует жертв...

- Согласен. И даже, иногда похудения.

- Поэтому ты такой стройный?

- У меня просто такая конституция. Мои мама с папой тоже не толстые. Я ем и мясо, и шоколад, но больше 69 килограммов никогда не набирал. Знаете, всю жизнь мне казалось, что я худой, страшный и никому не нравлюсь. Дело исправил случай. Заглянув однажды на театральный сайт, я обнаружил, что меня там сравнили с Дмитрием Бозиным. Я решил зайти на его личный сайт, чтобы как-то нас сопоставить. Сделал это с бьющимся сердцем. И... увидел почти Аполлона. С тех пор по поводу своих форм не комплексую. В "Мудрецах" меня раздевают чуть ли не до трусов, и в "Стеклянном зверинце" в первом акте хожу полуголым...

- У тебя напряженный рабочий режим?

- Сплю примерно по шесть часов в сутки. В 7.50 встаю и иду по делам: в театр, на телевидение или в институт. Не помню, чтобы когда-нибудь спал до одиннадцати, даже в выходные дни.

- Как дела учебные?

- Я учусь на актерском курсе в ОГИИК, руководитель А. Михайлов, преподаватель по мастерству А. Поляк, вокалом занимаюсь у В. Торговой. Мне очень хотелось учиться в Москве, но я ни капли не жалею, что заканчиваю наш институт искусств и призываю всех молодых дарований туда поступать. Самое главное не где учиться, а у кого и как.

- Каким образом ты попал на телевидение?

- Нас с актрисой Леной Шигаповой пригласили на телеэфир в качестве гостей. Между дублями я как бы между прочим, но совершенно искренне, сказал: "Мне у вас так нравится!". А мне в ответ: "Вы не хотите у нас поработать?". Я подумал, что это было бы неплохо. Так и появился в передаче "Доброе утро". Было интересно поработать с камерой. И ребята там неплохие.

- Наверное, ты человек увлекающийся. У тебя есть хобби?

- Не знаю, хобби это или нет, но совсем недавно я начал коллекционировать диски певицы Лары Фабиан.

- Где тебя больше: в театре, на телевидении или на сцене в роли исполнителя песен?

- Мне нравится быть и тем, и другим. Но театр - это мое, и думаю, что он со мной на всю жизнь! Все, как в "То love again"!

Елена МАР

"Поколение" 21 декабря 2004 года